Новости
28 июня 2018, 19:01

В Норильске приступили к восстановлению мозаичного панно

Сегодня начались работы по реконструкции мозаики «Космонавты» на торце дома №45а по улице Комсомольской.

Автор панно – известный норильский художник Ладо Сурмава. Проведение этой работы стало возможным благодаря тому, что сотрудники музея Норильска нашли неизвестные ранее эскизы, по которым были созданы мозаики. Проектом по восстановлению утраченных фрагментов руководят специалисты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Работы планируется завершить к середине августа. Однако специалисты не исключают, что в процессе могут возникнуть сложности. Состояние панно плохое, как и связующего материала между плитой и основанием. В первую очередь это связано с воздействием агрессивной окружающей среды. Кроме того, использовались некачественные материалы – обычная кафельная плитка, стекло. «Сложно спрогнозировать, с чем мы столкнемся, реконструируя мозаику. Те изыскательные мероприятия, которые мы проводили в октябре и феврале, ничего нам, по большому счёту, о состоянии мозаики не сказали. И только сейчас, когда мы на лесах, можем прощупать каждый сантиметр и понять, в каком она состоянии, и, возможно, добавить какой-то еще технологический процесс, кроме тех, которые планировали», - рассказал Павел Юдин, старший преподаватель академии им. С.Г. Строганова.

Реконструкция будет вестись в технике фасадной живописи. В настоящее время рабочие занимаются расчисткой плоскости, ее подготовкой для оштукатуривания, а также укреплением шатких частей. Утраченные фрагменты будут восстанавливать селикатной краской: она хорошо зарекомендовала себя в суровых климатических условиях.

В течение ближайших трех лет планируется восстановить три мозаики на торцах жилых домов по улице Комсомольской. Работы финансируются из средств компании «Норильский никель». Администрация города выполнит капитальный ремонт фасадов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg