Новости
28 июня 2018, 17:04

Северным территориям обещают дополнительную федеральную поддержку

Депутаты Госдумы предложат правительству РФ создать координирующий центр развития арктической территории России и Северного морского пути.

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - В Дудинке прошло заседание круглого стола "Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути", в котором приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители законодательных и представительных органов государственной власти, субъектов РФ, компании "Норникель". Ключевая идея дискуссии – какими совместными усилиями власть и бизнес могли бы форсировать процесс развития Арктики в целом, ее опорных территорий и Севморпути как глобальной водной артерии.

Итогом обсуждения станут подробные рекомендации, которые планируется утвердить на ближайшем заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы.

"Мы направим в правительство РФ, руководству Государственной Думы, в профильные министерства рекомендации круглого стола с конкретными предложениями по совершенствованию местного законодательства, принятию конкретных шагов и мер, направленных на развитие арктических территорий и в первую очередь населенных пунктов, которые являются опорными точками Северного морского пути, главной нашей арктической транспортной артерии", – сказал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Алексей Диденко.

Самым главным является вывод о том, что требуется один координирующий центр развития арктической территории и Северного морского пути как неотъемлемой инфраструктурной части Российской Арктики. Каким он будет, предстоит определиться – управляющей компанией, полноценным оператором или будет функционировать в режиме свободного порта, какие сегодня уже действуют в 21 муниципальном образовании России. В любом случае есть понимание, что необходимо двигаться и предпринимать конкретные меры.

Второй важный аспект, который обсудили участники круглого стола, – единый подход в правовом регулировании. Законодательство, в той или иной мере касающееся Арктики, сильно разрознено. Оно затрагивает десять регионов РФ, и у каждого свои специфика и ряд нормативно-правовых актов. Таким образом, унификация законодательства в сфере развития Севморпути и Арктики крайне необходима – таков еще один вывод участников круглого стола.

Третья тема, достаточно болезненная и давно назревшая, – трансформация межбюджетных отношений территориальных организаций и муниципалитетов на севере, в местах малонаселенных и труднодоступных.

"Поскольку сегодняшние межбюджетные отношения предполагают подушевое финансирование на территориях, где плотность населения ниже, чем в континентальной части, то, конечно, они всегда будут в проигрышном положении по сравнению с южными регионами. В этой сфере нужно законодательство пересматривать. Функционирование и оказание всего комплекса услуг и публичных обязательств муниципалитета и региона в таких условиях невозможно. Северным территориям необходима дополнительная поддержка из региональных и федерального бюджетов", – заявил Диденко.

Российские законодатели при планировании мер поддержки для Севера будут опираться на основополагающий документ: 7 мая 2018 был издан указ президента РФ, касающийся стратегического развития Арктики. Горизонт планирования составляет шесть лет.

"Мы постараемся на этом отрезке принять не только законы, но и конкретные меры, и довести до завершающей стадии конкретные проекты, которые существенно улучшат экономику муниципалитетов опорных пунктов Севморпути".

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg