Новости
13 марта 2018, 04:32

ДНИ ПАМЯТИ ОГДУО

На Таймыре стало хорошей традицией – ежегодно отмечать Дни памяти первой долганской поэтессы, родоначальницы долганской письменности и литературы Огдуо Аксеновой. Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» всегда принимают участие в организации и проведении этих празднований.

Вот и на этот раз в Хатанге было проведено много различных мероприятий -- это уроки, вечера, беседы, игры и многое другое. Пожалуй, самым интересным событием этих дней стал приезд в Хатангу школьников из поселка Кресты. Ребята разных классов со своими педагогами приехали к нам в музей с обширной концертной программой: это были стихи, песни, танцы, сценки и рассказы о поэтессе. Для обмена опытом работы по проведению краеведческой работы, в качестве зрителей был приглашен 2 класс Хатангской средней школы № 1. Учитель этого класса Елена Антонова наш постоянный партнер по проведению этой работы.

            Специалист отдела экологического просвещения Объединенной дирекции Евдокия Аксенова поприветствовала ребят, отметив хорошую традицию: приезжать на праздники именно в музей, где наиболее полно можно увидеть и услышать, какую огромную роль сыграла в становлении долганской культуры эта поистине великая женщина, дочь маленького долганского народа.

             Директор Крестовской начальной школы Василина Фалькова поблагодарила сотрудников нашей организации за теплый прием, постоянную помощь в деле экологического просвещения подрастающего поколения и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Она же провела викторину между двумя класса на знание творчества поэтессы, Крестовские ребята были вне конкуренции, они с огромным счетом опередили Хатангских школьников. Победители получали призы – брелоки с символикой Объединенной дирекции и сладкие подарки.

IMG_6632

Заповедники Таймыра

              Нельзя было равнодушно слушать стихи на долганском языке из уст ребят, слышать песни Огдуо в их исполнении. Большим плюсом было то, что все дети были в национальных костюмах, сшитых родителями, кстати, две мамы тоже приехали с детьми, они приняли участие в танце «Мастериц». Ну, а сценка «Девочка и луна» и особенно девочка Надя, исполнительница главной роли из рассказа Огдуо растрогала всех до слез. У гостей наших было время поиграть и в долганские настольные игры. Оказалось, что таких игрушек в крестовской школе нет, поэтому наши сотрудники обещали им привезти в апреле.

IMG_6699

Заповедники Таймыра

            Как всегда, в заключение вечера для детей и гостей был накрыт праздничный стол с блинами, долганскими лепешками, рыбой и сладкими пирогами, приготовленными сотрудниками заповедника. Крестовской начальной школе были вручены календари, выпущенные к 5 – летию «Заповедников Таймыра» и рекламная продукция заповедника, а детям блокноты и карманные календари.

В этот день мы от души порадовались за нашу культуру, а также отдохнули и зарядились позитивом.

              Такие встречи в наших душах всегда оставляют тепло, потому что нам его подарили дети.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg