Новости
22 февраля 2018, 15:01

Ученики норильского полицейского класса побывали на уроке мужества у стражей порядка и воинов–интернационалистов

Накануне Дня Защитника Отечества сотрудники ОМВД России по г. Норильску и ветераны Афганской войны и локальных конфликтов в рамках всероссийской акции «Неделя мужества» встретились с учениками полицейского класса.

В начале ребята из норильской школы №14 с экскурсией посетили VIII отдел экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по краю и подразделение дознания ОМВД России по г. Норильску.

О работе полицейских-дознавателей на примере расследуемых ими уголовных дел своим гостям рассказала заместитель начальника подразделения подполковник полиции Наталья Толмачева. Об особенностях специальности и необычных примерах из личной практики школьникам поведал эксперт-криминалист Роман Приходько. Возможно, будущие коллеги Романа узнали о том, как на первый взгляд незначительные следы могут помочь в установлении и задержании преступников, как криминалисты изобличают злоумышленников по оставленным на месте преступления следам обуви, засохшей крови и даже маленьким частичкам ворса с одежды.

Капитан полиции продемонстрировал визитерам содержимое специального служебного чемоданчика, который является неотъемлемым атрибутом полицейских этого подразделения. Ребята понаблюдали за процессом снятия cледов рук и даже сами выступили в роли криминалистов, поработав с изъятием отпечатков пальцев. Также полицейские рассказали учащимся об исследованиях наркотических или психотропных веществ, о возможностях трасологических, баллистических и других исследований, которые используют эксперты в раскрытии преступлений.

После познавательной встречи представитель общественного совета при ОМВД России по г. Норильску и председатель Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов Валерий Шабурин пригласил ребят в музей боевой славы. Общественник продемонстрировал школьникам экспозицию, собираемую норильскими воинами–интернационалистами более пятнадцати лет

Свою беседу с полицейским классом Валерий Владимирович и его коллега Евгений Нарушевич начали с экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, рассказав об экспонатах норильского поискового отряда, по сей день ежегодно выезжающего на места боев для поисков останков погибших солдат.

Общественники познакомили ребят с образцами стрелкового оружия, находившегося на вооружении бойцов Советской армии во времена Великой Отечественной, Афганской войн и современных военных конфликтов. Показали копии боевых наград и нагрудных знаков, которых удостаивались как бойцы Красной армии, так и солдаты в новейшей истории. Познакомили с коллекцией личных вещей, образцов обмундирования и предметов быта солдат — от армейской аптечки, фляжек и походных обеденных приборов до дембельских «дипломатов», парашютов и радиостанций.

Ветераны боевых действий поделились с будущими правоохранителями тем, что среди экспонатов представлены не только копии, но и личные вещи, сохранившиеся у них и их боевых товарищей: фотографии, письма, открытки, даже осколки боеприпасов.

Старшеклассники с интересом слушали своих экскурсоводов в камуфляже. Валерий Шабурин рассказал о том, что советские солдаты времен интернациональных конфликтов не только с честью выполняли свой долг, борясь с бандформированиями, но и строили дороги, больницы, школы. И напомнил школьникам, что и сегодня российские военнослужащие продолжают нести службу за пределами Отечества, упомянув недавний подвиг Героя России майора Филиппова в Сирии.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg