Новости
15 декабря 2017, 16:52

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА ЭВЕНКИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

Один из самых старых музеев Красноярского края – Эвенкийский краеведческий музей в ноябре отметил свое 90-летие!

Участие в торжественных мероприятиях приняли и сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра». На протяжении недели жители п. Тура знакомились с бытом и культурой Таймыра, узнали много нового о наших заповедниках. Работала выставка школы ремесленного мастерства и фотовыставка. С большим интересом были приняты рассказы наших сотрудников о заповедниках, работе школы ремесленного мастерства, очень заинтересовала всех игра на баргане. Несколько мы устраивали мастер-классы игры на баргане. Приходили и наши бывшие земляки из Дудинского, Усть - Енисейского районов.

Сотрудники Эвенкийского краеведческого музея делились с нами опытом работы, а мы, в свою очередь рассказывали о нашей работе. Благодаря этой поездке мы пополнили фонды нашего музея и новыми книгами для выставки «Здесь речь ведет история сама…». Это литература о фольклоре, традициях, обычаях звенкийского народа, которые перекликаются и с традициями долган.  Например, книга Евгении Курейской «Спой мне, тайга» рассказывает о местном народном творчестве. Автор, родившаяся и выросшая в тайге, где её жизнь была наполнена родными, близкими душе звуками, бережно собирала песни, рассказы, сказки.

Достойное место на полках нашего литературного музея имени Огдуо Аксеновой, родоначальницы долганской письменности и литературы займет и другая книга «Мое стойбище здесь, над таежной рекой» Василия Власова. Автор – старожил Ванавары, работал учителем начальных классов. Он ветеран Великой Отечественной войны. Писатель и поэт, он рассказывает о таежной Эвенкии, ее неповторимой природе, глубоких снегах, морозах, охоте, рыбалке, Тунгусском метеорите, жизни земляков.

Очень интересной и познавательной для этнографов, историков и широкого круга читателей станет книга Владлена Туголукова «Тунгусы (эвенки и эвены) средней и западной Сибири». На основе архивных, полевых и литературных источников рассматриваются расселение и численность сибирских эвенков по отдельным регионам за период 17 – 20 веков. Сам автор для сбора материала принял участие в десяти полевых экспедициях. Все полевые материалы автора хранятся в Архиве Института этнографии АН СССР.

Не менее интересной будет и альбом «Хэгды Увачан (Большой Увачан)», посвященный первому ученому эвенкийсгого народа, доктору наук, профессору, заслуженному деятелю наук СССР, советнику министров РСФСР Василию Николаевичу Увачану, депутату Верховного Совета СССР четырех созывов. Автор и составитель альбома заведующая этнографическим отделом Эвенкийского краеведческого музея Галина Васильевна Шакирзянова – Удыгир  на протяжении многих  лет собирала материалы, а сейчас в год 100 летия знаменитого земляка выйдет второе дополненное  издание альбома. 

Такие встречи оставляют в душе неизгладимые впечатления. Мы выражаем огромную благодарность сотрудникам Эвенкийского краеведческого музея за теплый прием, за интересные рассказы, за весь этот праздник. За время пребывания в Туре мы чувствовали себя, как дома. Да, мы и были «дома», потому что, как и все сотрудники этого прекрасного музея, мы делаем одну работу – собираем и сохраняем...

А еще мы выражаем огромную благодарность за эту творческую командировку начальнику отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталье Леонидовне Аношиной, которая бы не состоялась без её творческой мысли и директору заповедника Виктору Викторовичу Матасову за понимание и поддержку.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg