Новости
26 сентября 2017, 03:08

И ЖНЕЦ, И ЩВЕЦ…

Территория нашего полуострова – самое труднодоступное место на планете. Не случайно, именно на Таймыре было совершено последнее географическое открытие на Земле – это архипелаг Северная Земля, официально открытый в 1932 году экспедицией Г. Ушакова и Н. Урванцева. С развитием техники доступ на Таймырские просторы заметно облегчился, но стоимость посещения отдаленных мест настолько высока, что фактически многие объекты по-прежнему являются недоступными. Именно поэтому сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», кроме плановых рейдов, используют любую возможность, чтобы добраться до ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и провести там целый комплекс работ – мониторинг, фотофиксацию, анализ изменения природных сообществ, изучение особенности поведения животных и т.д.

Особенно отрадно, когда плановая работа по развитию въездного туризма, совпадает, например, с необходимостью осмотра определенных, наименее доступных объектов. Так и случилось в конце летнего сезона 2017 года. Участковый госинпектор нашей организации В. Петрусев сопровождая группу туристов на вертолете, провел подробный мониторинг сразу нескольких удаленных территорий и представил отчет. Маршрут был организован из Хатанги и пролегал через мыс Сибирский, косу Цветкова, остров Преображения, остров Большой Бегичев, устье реки Новая, устье реки Попигай, поселок Новорыбное…

Птичий базар

Заповедники Таймыра

В полете была отмечена осенняя миграция стада дикого северного оленя в разных районах восточного Таймыра, определен половозрастной состав. В районе мыса Большая Карга наблюдали несколько особей кольчатой нерпы. А в районе косы Цветкова и туристов, и профильных специалистов ждало поразительное зрелище. На лежбище моржей было обнаружено сразу порядка 400 особей и три белых медведя. Четвертый медведь, позднее, был обнаружен на подходе к этому месту. Аналогичная картина наблюдалась и на острове Преображения, причем медведей там было шесть особей.

Белый медведь

Заповедники Таймыра

Там же, на отвесной скале, был осмотрен и снят птичий базар. По оценке присутствовавшего в полете орнитолога, основу его составляли кайры и моевки, количеством не менее 100 тысяч пар!

Жаль, что в некоторых местах работе мешал сильный туман, однако общий результат такого туристического рейда устроил всех.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg